最新导读
当前位置: 首页 >> 最新导读 >> 正文

我院师生在第四届全国大学生焊接创新大赛中再创佳绩

2019-05-20  点击:[]

 

 

5月18-19日,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,兰州理工大学大学承办的第四届全国大学生焊接创新大赛暨焊接学科教育教学模式研讨会在兰州理工大学举行。来自哈尔滨工业大学、天津大学、西北工业大学、东北大学、北京工业大学、兰州理工大学等53所省内外高校的163支参赛队伍,400余名师生参加比赛,其中我校材料工程学院4支队伍16名学生参加了此项赛事。经过激烈角逐,由刘展伟、李涛、吴贵彬、陈宣宇完成的《焊条电弧焊自动焊装置》(指导教师:贾金龙、隋然),由王斐、李盼盼、王琳翔、苏艳宁完成的《低成本高精度沾锡天平的研制》(指导教师:隋然、贾金龙),分获二等奖,由郭雄雄、鲁文彬、蔡瑞斌、王鑫完成的《一种橄榄球形桁架焊接结构设计》(指导教师:薛诚、贾金龙),由张潇、王礼国、李彦彤、高振翔完成的《一种承力铝合金三角支撑桁架》(指导教师:蒋成燕、贾金龙),分获三等奖,这是我院在此项赛事上取得的历史最好成绩。
19日举行主题为“‘双万计划’背景下焊接创新人才培养暨教育教学模式研讨”。天津大学胡绳荪教授、南昌航空大学陈玉华教授、太原理工大学王文先教授、兰石集团科技部部长雷万庆、兰州理工大学樊丁教授分别作了关于“基于工程教育专业认证的焊接新工科思考”、“地方高校焊接技术与工程专业建设及教学成果培育”、“材料连接与创新创造”、“新工科背景下装备制造企业对焊接技术人才需求的几点思考”、“工程化、国际化焊接创新人才培养模式实践”的交流发言。材料工程学院焊接技术与工程专业教师与会听取了报告。
据悉,第四届全国大学生焊接创新大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、中国机械工业教育协会、中国机械工程学会焊接学会、哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室主办。本次大赛是面向全国焊接技术与工程、材料成型及控制工程及其相关专业本科生举办的科技创新竞赛。
大赛命题上特别强调创新与创造,明确要区别于焊接技能型比赛,体现本科生培养的任务和特点,本着以赛促学、以学促用的目的,旨在培养学生运用所学知识解决复杂焊接工程技术问题,提高学生的工程创新能力,为培养具有工程应用能力的创新型人才奠定基础。
撰稿:贾金龙、薛诚
  摄影:贾金龙
  审稿:韩国才
  来源:材料工程学院

上一条:材料工程学院召开本科合格评估推进会 下一条:新疆工程学院机电工程学院院长潘江如一...

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2868471 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000830号