当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 专业介绍 >> 正文

材料成型及控制工程专业

2020-04-30  点击:[]

材料成型及控制工程专业080203培养方案

一、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,适应甘肃及西部地区社会与经济发展的需要,具备自然科学、人文社会科学、机械工程、材料科学与工程方面的基础知识和专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能在机械、汽车、电子轻工等行业从事设计制造、技术开发、工艺制定、生产组织与管理等方面工作的应用型人才。

本专业学生毕业五年左右应具有如下工程素质和专业能力:

1.能够综合应用工程数理基本知识和材料成型工程专业知识,对复杂材料成型工程项目提供系统性的解决方案。

2.能够跟踪材料工程及相关领域的前沿技术,具备一定的工程创新能力,能够运用现代工具从事材料成型领域相关产品的设计、开发和生产。

3.具备社会责任感,理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响,在工程实践中能坚持公众利益优先。

4.具备健康的身心和良好的人文科学素养,具有较强的交流沟通能力、良好的团队协作精神和工程项目管理的能力。

5.能够积极主动适应不断变化的形势和环境,具有自主的、终身的学习习惯和能力。

二、毕业要求

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1. 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和机械工程专业知识用于解决机械工程及相关领域的设计、开发、制造等复杂材料成型工程问题。

1.1 掌握解决复杂工程问题所需的数学、自然科学、工程图学基础。

1.2 能针对材料成型工程问题进行计算、求解和建立模型。

1.3掌握材料成型及控制工程专业知识,能够用于解决机械工程及相关领域的复杂材料成型工程问题。

2.问题分析:能够应用所掌握的数学、自然科学和材料成型的基本原理,识别并表达复杂的机械工程问题,并通过查阅文献,进行研究分析,以获得有效结论。

2.1 应用工程科学、材料成型工程基础和专业知识进行恰当表达工程问题。

2.2 能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理识别和表达复杂工程问题中的关键环节和参数。

2.3 能够运用专业知识分析、判别、优化工程问题,以确定合理的解决方案。

3.设计/开发解决方案:能针对复杂材料成型问题,综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环保等影响因素,设计冲压、注塑等模具及其制造工艺流程等解决方案,使之满足特定需求,并能够在设计环节中体现一定的创新意识。

3.1 能运用材料成型基础和专业知识进行功能、结构设计及计算。

3.2 能够针对特定需求,进行材料成型工艺流程的设计和实现并体现创新意识。

3.3 能够在设计、开发过程中综合考虑经济、环境、法律、健康、安全等相关因素。

4.问题研究:能够基于材料成型的相关原理,采用现代模具设计、制造及实验方法对复杂模具进行研究,能够设计实验,分析和解释数据,并通过信息综合分析,得到合理有效的结论。

4.1 能够确定复杂模具系统的研究路线、实验流程和实现手段。

4.2 能够将实验方案转换成可执行规程,并正确部署和应用。

4.3 能够根据实验方案构建实验系统,选用实验材料和设备,评估实验过程,落实实验细节并完成实验。

4.4 能够准确采集、整理实验数据,对实验结果进行分析和解释,通过信息综合,得出合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂材料成型问题,选择与使用合适的技术、软件、专业实验设备等现代工具,对复杂成型问题进行预测和模拟,并能理解各种相关工具的局限性。

5.1具有选择与使用各种分析技术、软件、专业测试设备的能力。

5.2能够对复杂工程问题进行预测和模拟。

6.工程与社会:能够基于材料成型及控制工程专业相关背景知识进行合理分析,评价材料工程实践和复杂材料成型问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并明确应承担的责任。

6.1 了解材料成型行业相关的政策和法规、经济、安全和伦理等因素。

6.2 能正确理解材料成型行业与环境保护之间的关系。

6.3 具有较强的环保、经济与法制意识,具备明确的可持续发展观念。

7.环境和可持续发展:在设计方案和实施方案中,能够考虑热加工行业高能耗、高污染、高排放等特点,选择和使用安全、节能、环保的技术和设备,降低资源消耗,减小对环境和社会可持续发展的影响。

7.1能够在材料成型工程设计和工程实践中考虑到资源、能耗、排放和废弃物等因素,选择和使用安全、节能、环保的技术和设备,正确进行污染物处理和安全防护。

7.2理解环境保护和社会可持续发展的长远意义和国家政策,正确认识材料成型及控制工程专业相关行业与环境、可持续发展之间的关系。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行相应责任。

8.1具有人文社会科学素养、社会责任感。

8.2 能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:具有团队合作意识和人际交往能力,在工程实践中能够承担个体、团队成员以及负责人的相应角色责任,能主动同团队和相关人员合作以实现目标。

9.1 能主动与团队中其他成员沟通,倾听和综合团队其他成员的意见,共享信息,合作共事。

9.2 能在多学科背景下的团队中承担相应的个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通和交流:针对一定的复杂材料成型问题,能够与本专业的研究者交流知识、共同分析讨论解决问题的办法,可以采用座谈、讨论、演讲等方式进行。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1 能够就复杂工程问题撰写报告和设计文稿,清晰表达工艺方案和设计思想。

10.2 能够就复杂工程问题进行陈述发言和回答问题,阐述自己的思路,与业界同行进行有效沟通和交流。

10.3 具备阅读专业外文文献的初步能力,并能够用外语进行简单的交流。

11.项目管理:在材料成型工程领域具有相应的组织管理能力,理解并掌握工程管理原理以及经济决策方法,并能够在材料成型工程实践中应用。

11.1 了解工程活动中涉及经济和管理的基本知识。

11.2能够将所学专业知识和管理知识综合应用于工程实践。

12.终身学习:为了适应社会发展和个人发展的需要,能够主动进行持续的学习,有终身学习的意识。

12.1 能够正确认识自我提升的必要性与意义,掌握自我提升的方法。

12.2 有终身学习的意识。

三、主干学科与核心课程

主干学科:机械工程、材料科学与工程。

核心课程:画法几何及机械制图、理论力学、材料力学、机械设计基础、电工电子技术 、物理化学、金属学与热处理、材料成型原理、材料成型工艺与设备、材料成型控制基础、冲压工艺与模具设计、塑料工艺与模具设计、模具制造技术、模具CAD技术基础等。

四、主要实践性教学环节和主要课程实验

主要实践性教学环节:工程训练B、机械制图测绘、机械设计基础课程设计、模具拆装实习、冲塑模具课程设计、材料成型实习、创业基础与创新实践、生产实习、毕业设计及毕业实习等。

主要专业实验:材料力学实验、电工电子技术实验、物理化学实验、金属学与热处理实验、机械设计基础实验、互换性与技术测量实验、材料成型工艺与设备实验、冲压工艺与模具设计实验、塑料工艺与模具设计实验、模具CAD技术基础上机实验等。

五、基本学制:4年。在校修业年限为4-6年。

六、毕业合格标准及学位授予条件

毕业合格标准:具有学籍的学生,德育、智育、体育、美育、劳动实践成绩合格,在规定的学习年限内修满培养计划规定的必修课、选修课及各种实践教学环节,获得的总学分不少于178学分,准予毕业,发给毕业证书。

学位授予条件:符合《兰州工业学院学士学位授予办法(试行)》条件的毕业生,可授予工学学士学位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                          

下一条:焊接技术与工程专业介绍

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2868471 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000830号