当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 专业介绍 >> 正文

焊接技术与工程专业介绍

2020-04-30  点击:[]

焊接技术与工程专业(080411T)人才培养方案

一、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,适应国家和地方经济与社会发展需要,具备材料科学、机械工程、电工电子、焊接工艺、焊接材料及结构设计、焊接设备及自动化、焊接检验等方面的基础知识和专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能在汽车制造、石油化工、特种设备、建筑等领域从事工艺及结构设计、焊接生产管理和质量检验等方面工作的应用型人才。

本专业学生毕业五年左右应具有如下工程素质和专业能力:

1. 具备优良品质、科学精神和文化素养。

2. 能运用焊接原理、焊接方法、焊接结构设计、焊接检验等基本理论和知识解决工程问题。

3. 具备从事本专业技术开发、设计制造、工艺制定和生产管理的能力。

4. 具有团队意识、组织协调和创新能力。

5. 具有自主学习意识、终身学习能力、可持续发展理念。

6. 能适应材料加工、特种设备和机械制造等领域对焊接专业人才的需要。

二、毕业要求

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1. 工程知识:能够将所学的数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决焊接领域的工程问题。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析焊接工程问题,以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对焊接工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4. 问题研究:能够基于科学原理并采用科学方法对焊接工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对焊接工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价焊接工程实践和焊接工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对焊接工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通和交流:能够就焊接工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。

11. 项目管理:掌握焊接工程管理与经济决策方法,能在多学科环境中应用。

12. 终身学习:具有自主学习意识和终身学习能力,有不断学习和适应发展的能力。

三、主干学科与核心课程

主干学科:材料科学与工程、机械工程。

核心课程:画法几何与机械制图、电工技术基础、电子技术基础、机械设计基础、工程力学、程序设计(C)、物理化学、金属学与热处理、材料成型原理、焊接冶金学、金属材料焊接性、熔焊方法及设备、弧焊电源及控制、焊接结构与设计、焊接检验等。

四、主要实践性教学环节和主要课程实验

主要实践性教学环节:工程训练、机械工程测绘、焊接方法与设备基本操作训练、机械设计基础课程设计、焊接结构课程设计、焊接检验实习、生产实习、毕业设计及毕业实习等。

主要课程实验:大学物理实验、电工技术基础实验、电子技术基础实验、机械设计基础实验、工程力学实验、程序设计(C)实验、物理化学实验、金属学与热处理实验、焊接冶金学实验、金属材料焊接性实验、熔焊方法及设备实验、弧焊电源及控制实验、焊接结构与设计实验、焊接检验实验等。

五、基本学制:4年,在校修业年限为 4-6 学年。

六、毕业合格标准及学位授予条件

毕业合格标准:具有学籍的学生,德育、智育、体育、美育、劳动实践成绩合格,在规定的学习年限内修满培养计划规定的必修课、选修课及各种实践教学环节,获得的总学分不少于178学分,准予毕业,发给毕业证书。

学位授予条件:符合《兰州工业学院学士学位授予办法》条件的毕业生,可授予工学学士学位。