当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 专业介绍 >> 正文

焊接质量检测技术

2019-08-19  点击:[]

 

焊接质量检测技术(Welding  Quality  Inspection  Technology)
专业教学计划
专业代码:580113
一、专业培养目标
本专业培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、体、美等方面全面发展的,具有良好职业道德,能适应社会主义市场经济发展和工业领域需要的,掌握焊接质量检测技术专业必需的基础理论和专业知识,具备工业无损检测、理化检验等方面的专业知识和技能,能从事焊接工程或产品质量控制的质量检测、工艺编制及技术管理的高素质的技术应用性复合技能型人才。
二、专业培养要求
本专业学生主要学习金属材料焊接检测方面的基本知识和基础理论,通过机械力学与机械设计、电工与电子技术、计算机应用技术、金属材料与热处理、金属材料成型原理、焊接检测技术等方面的实践训练选修人文素质课程,参加课外创新实践,获取职业资格证书等,毕业生应获得以下几个方面的知识与能力:
1.较系统地掌握本专业领域的焊接检测技术的基本理论和专业技能,具有应用无损检测、理化检验检测技术对焊接件实施检测、出具检测报告、解释检测结果的能力;
2.具有对焊接件编制检测工艺的能力;
3.具有正确使用、调试、维护和保养检测仪器设备的能力;
4.具有一定的在生产现场中组织分析出现的质量问题和技术管理与质量控制的能力
5.具有计算机在本专业中应用的能力
6.具有阅读和翻译本专业外文(英文)资料的初步能力;
7.获得相关的国家职业资格证书。
三、专业核心能力
应用无损检测、理化检验检测技术对焊接件实施检测的能力。
四、专业核心课程
画法几何与机械制图、机械力学及机械设计、金属材料与热处理、电工与电子技术、焊接概论及焊接方法、金属材料成型原理、焊接冶金学与金属焊接性、专业外语、力学性能试验金相检验、射线检测、超声波检测、磁粉检测、渗透检测、无损检测导论、声发射检测、焊接生产管理等。
五、主要实践环节
军事训练、金工实习、机械制图、CAD二维实训、各课程实验、专业课程的课程设计、检测工艺综合实训、认识实习、生产实习、毕业设计、顶岗实习等。
六、就业面向
主要从事特种设备、石化、电力、机械、冶金、国防、航空航天、建筑等行业或领域的工业企业焊接质量检测或技术质量管理工作。
七、基本学制
基本学制:三年。
八、毕业合格标准
毕业合格标准:具有学籍的学生,德育、智育、体育成绩合格,在规定的学习年限内修满培养方案规定的必修课、选修课及各种实践教学环节,获得的总学分不少于135学分,准予毕业,发给毕业证书。

上一条:理化检测与质检技术专业

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2868471 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000830号